igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

«Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас». А чем сейчас занимается Ади?

На одной из встреч Президента России и Канцлера Германии, что случилась в Дрездене, главы государств вспомнили времена ГДР и Владимир Владимирович огорошил Ангелу Меркель вопросом: «А чем сейчас занимается Ади, что вел на телевидении программу «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас»? Госпоже Меркель пришлось признать, что она не так хорошо знакома с этой передачей, ведь ей как дочери пастора приходилось в 10 утра в воскресенье сидеть на церковной службе, а не перед телевизором.

Упоминание полузабытой детской телепрограммы на время вернуло ее название в СМИ и немецкие газеты нашли ответ на вопрос, которого не знала бундесканцлер.

1

[Spoiler (click to open)]Мне тоже было интересно узнать о дальнейшей судьбе Ади при капитализме. Не скажу, что «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» был телевизионным хитом моего детства. Пионерский антураж вначале каждой программы плюс довольно странный шебутной ведущий, не очень-то походивший на спортсмена, оравший как черт над кашей: «И в нашей финальной эстафете побеждает команда школы из города Карл-Маркс-Штадт!». Одним словом, так себе козыри для телевидения. Когда, будучи ребенком, я узнал, что Ади – это оказывается сокращение от «Адольф», то удивился – не думал, что в Германии такое имя распространено. А потом удивился еще больше, узнав, что Адольф – это оказывается фамилия. А сам Герхард Адольф – чемпион Германии по спортивной ходьбе.

Но это однозначно была лучшая детская спортивная программа на ТВ того времени. Наши «Веселые старты» смотрелись по сравнению с немецким собратом пародией. В программе «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» были оригинальные и довольно забавные конкурсы как на быстроту и ловкость, так и на знания. А Ади весело изображал из себя идиота в сценках «Что Ади сделал неправильно?», которые разыгрывал со знаменитыми спортсменами.

Вот эстафета из одной из поздних программ 88-го или 89-го года.



В середине 80-х «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» в СССР перестали показывать. Но название в голове закрепилось. В ГДР передача продержалась куда дольше. Последний эфир состоялся 31 декабря 1991 года. Если верить Википедии это был уже 333 выпуск. С 1964 года их вел Герхард Адольф по прозвищу Ади. После падения Берлинской стены программа эволюционировала до организации состязаний между школьниками из западных и восточных частей Германии. Увы, западногерманское ТВ, вобравшее в себя телевидение ГДР, не увидело коммерческого потенциала в детской спортивной телепередаче и закрыло ее.

Тем не менее, в Германии программу помнят. На форуме, посвященном телевидению ГДР, ей отведена довольно большая ветка. Кто-то вспоминает как по воскресеньям в 10 утра спешил к телевизору, другие описывают свое участие в игре, вплоть до «нас обманули в финальной эстафете, потому что нужно было чтобы победила школа из деревни». Пишут и западные немцы: «Моя старшая сестра и я смотрели это шоу в Западном Берлине каждое воскресное утро (1960-е годы), сразу после окончания шоу «Дядя Тобиас». Мой дедушка всегда ругал мою мать за то, что она позволяет нам знакомиться с Восточным телевидением. Но когда моя сестра написала письмо Ади, что она хочет присоединиться программе и попросила принять ее в «Юные пионеры» шум был невероятный :-))

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: ГДР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments