igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

Имиджевый эффект для Мишустина: эксперты о последствиях болезни премьера

5e9ef53aaaab2867cb685935-1
Дмитрий Абзалов

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в эфире Радио «Комсомольская правда» предположил возможные политические последствия от инфицирования премьер-министра Михаила Мишустина коронавирусом.

Эксперт напомнил, что для правительства самым актуальным на сегодняшний день вопросом является исполнение поручения президента о подготовке до 5 мая планов выхода из самоизоляции.

«Это поручение президента должен был выполнить Мишустин. Сейчас его будет замещать Белоусов, у которого есть опыт работы помощником президента РФ», — говорит Абзалов.

«В правительстве сегодня существует две пирамиды подчинения: экономическая — под Белоусовым, и социально-медицинская — под Голиковой. А Мишустин, пока у него нет госпитализации, будет продолжать принимать решения по тем или иным существенным вопросам», — отмечает политолог.

В то же время, процесс выхода из карантина, который начнется в регионах после майских праздников, будет поручен Белоусову, считает Абзалов.

«Если Мишустин переболеет в легкой форме, то это будет поддержка его политическому весу. Тот же Борис Джонсон получил после болезни серьезный прирост по рейтингу. Это хороший имиджевый эффект — человек показывает, что он такой же, как все остальные, а вирус не выбирает по имущественному цензу, по должности», — считает политолог.

«Через две недели болезни в легкой форме у него появятся антитела, он будет свободен в перемещениях. А это будет существенным плюсом для чиновника в июне, когда возможно потребуются поездки в регионы», — предполагает собеседник.

«Другое дело, если болезнь перейдет в тяжелую форму. В таких случаях надо искать замену, а премьер-министр утверждается Госдумой. К тому же у нас премьер де-факто является заместителем президента РФ», — сказал Дмитрий Абзалов.

5e318fc313a31e883c066fe6
Георгий Бовт

Политолог Георгий Бовт напомнил слова президента о том, что без Михаиила Мишустина ключевые решения приниматься не будут.

«Если премьер уйдет на больничный на три недели — принципиально ничего не изменится. Кто возьмет на себя риск принять какое-то резкое решение, которое премьер, выйдя на работу, оценит — «вы что тут наделали?» — считает эскперт.

«Пожелаем здоровья премьеру, чтобы он переболел в легкой форме. Борис Джонсон в Англии, например, болел довольно тяжело. Его заместитель принимал довольно важные решения. Джонсон был «в отключке» несколько дней. Надеюсь, у нас обойдется без этого. Чрезвычайщины я бы здесь не видел», — заключил Георгий Бовт.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заразился коронавирусом, об этом он лично сообщил главе государства и предложил Андрея Белоусова в качестве замены себе на время болезни. Владимир Путин предложение одобрил и подписал соответствующий указ.

Владислав Гончаров, источник
Tags: covid-2019
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments