igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

Новогодние эфиры 1980-х гг.

Встреча 1981 года

Классический «Огонёк» застойного СССР. Строго и академично, нет динамики повествования. Будто филармония встречает гостей. Оперные арии перемежаются лёгкими интермедиями, эстрада — партиями пианистов и лёгкими шуточками «Аншлага». Академизм и чопорность — вот два базовых качества новогодних огоньков Страны. В моде прибалты, а потому и Раймонд Паулс, и Яак Арнович Йоала. Да и вообще, всё по-северному сдержанно, эмоциям тут не место, беседы об этикете. Как это не по-русски! В Латвии, наверное, и сейчас такой Новый год.

Алла Пугачёва и Раймонд Паулс:



[Spoiler (click to open)]Встреча 1982 года

Последний Новый год с Леонидом Брежневым, здоровье которого уже было подорвано чередой инсультов. Гостей встретил главный комедийный дуэт страны — Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична со своими фирменными шутками о бурной молодости. Заметно обращение к интернационализму — выступают ансамбли почти всех республик, артисты всех наций, даже цыгане ярко зажигают на небосводе. Главные герои — кумиры женщин — Магомаев и Янковский.

Любимые Шерлок Холмс и доктор Ватсон:



Встреча 1983 года

Первый Новый год с Андроповым как главой государства. Страна менялась — началась борьба за дисциплину, ускорение прогресса. Но «Огонёк» верен себе. Такой же чопорный и спокойный. Юмора стало больше — банда Петросяна и «Аншлага» шуткует напропалую, подключаются Хазанов и Райкин, блистает Олег Попов. Очень много цыганщины, ансамблей Жемчужных и Сличенко, Эрденко и прочих почтенных баронов, даже Алла Борисовна делает «айнанэ». Почему цыгане? Наверное, закрытых эмоционально людей радовала искренность кочевников.



Встреча 1984 года

Второй год Андропова. Сажают воров в горкомах и ЦК, страна получила водку «Андроповку», а Юрий Антонов не сходит с полос журналов. Но на новогоднем огоньке опять много цыган. В общем советская экономика давала не то, что хотели купить люди, а новогодний эфир не то, что хотели бы они посмотреть. Где Антонов, простите?! Слава богу, были Миронов и Ширвиндт.

Алла Борисовна и Кристина Орбакайте:



Встреча 1985 года

Андропов покинул этот мир, и как шутил народ, «не приходя в сознание», в обязанности вступил больной Константин Черненко. Недовольство властью росло, всё больше погибших в Афганистане, всё сложнее с продуктами и работой. Подешевела селедка «Иваси», вот отрада! А на новогоднем огоньке ничего нового. Оперные арии, пианисты, цыгане, прибалты, кавказцы, молдаване, Пугачёва и Ротару, Лайма Вайкуле и Леонтьев. Но с нами прекрасный Андрей Миронов.

Кот Леопольд в студии:



Встреча 1986 года

Новый молодой генсек. Говорит без бумажки, здоров и бодр, не пьёт и заявляет о перестройке страны. Все в восторге и полны надежд. За столом обсуждают последние инициативы КПСС, мелодраму «Зимняя вишня». Поругивают генсека за борьбу с алкоголизмом, трудности доставания выпивки, чтоб не поймали за распитием. Но всё равно свежий ветер окрыляет народ.

Новогодний огонек верен себе — много академизма, классической музыки и романсов, песни национальных республик. Но появляется диско — ранее чужой телевидению жанр оживляет вечер. Гвоздём программы стал любимец дам итальянец Тото Кутуньо, исполнивший «Соно итальяно». Гость из капиталистической страны! Итальянская эстрада на пике моды в Европе, и мы не остались в стороне!



Встреча 1987 года

Перестройка идёт полным ходом, а Рональд Рейган поздравил СССР с Новым годом! После всего, что было, выяснилось, что между идеологическими врагами много общего. Мы тоже любим праздники, своих детей. Все обсуждают книжные новинки, теперь можно читать то, о чём не знали. Кумир миллионов — Микеле Плачидо из сериала «Спрут» и Томас Андерс из «Модерн Токинг».

Откровением вечера стало появление рока на экране. «Машина времени» зажигает огни вместе со всеми. Итальянские артисты поют свои хиты за самоваром с баранками и вареньицем, Эми Стьюарт радует диско с брейкдансом. Что-то вроде хип-хопа танцует юный Владимир Пресняков, это был его первый выход в эфир. Впервые телевидение учитывает рейтинги — вечер завершает суперхит 1986 года — «Вернисаж» Вайкуле и Леонтьева. Надо быть ближе к народу, «всем надо перестраиваться», как сказал Михал Сергеич.



Встреча 1988 года

Год начала кооперации и бизнес-активности страны, все обсуждают то, как они будут зарабатывать без санкции горкома и ОБХСС. Дамы шьют платья по журналу «Бурда Моден», а мужчины спорят о новом выпуске «Взгляда» и все недоумевают — чего к нам прилетел Матиас Руст.

Западная музыка приживается прочно — Кузьмин шпарит рок, мальчики танцуют брейк-данс, качает диско Сергей Минаев. Академизм тает на глазах. Суперхит — «Замыкая круг» Криса Кельми, его поёт весь «официальный» советский рок. Цоя и Кинчева никто бы не пустил. Оказывается, у нас есть и такой жанр.



Встреча 1989 года

Первые разочарования в Перестройке среди общества и КПСС, первые выступления Ельцина, первые национальные конфликты, первый фильм о порочности общества — «Асса», первые новости о СПИДе в СССР. Наивный советский человек узнает, что мир не такой уж радужный, в стране советской жить не так уж и хорошо, а очень даже трудно. Цены растут, дефицит с ними тоже, это не очень и радует.

Впервые в новогоднем огоньке — клипы западных звезд без купюр, без ограничений. Дайан Росс, Майкл Джексон. Зажигает Сергей Минаев, вольно переводящий западные хиты на русский, но властелин сердец всея женщин Александр Серов, завершающий бал своим суперхитом «Как мне быть».



Встреча 1990 года

Произошло много приятных событий — по ТВ стали крутить бразильские сериалы, войне в Афгане конец, страну оздоровил Кашпировский. С другой стороны, рухнул Варшавский блок, ввели талоны на сахар. Король эфира — Невзоров и его «600 секунд».

Первая часть праздничной программы была обзором песен с 1980 по 1990 годы. После же начался праздник. Что поражает — откровенные наряды многих певиц, всё-таки секс в музыке появился после закрытых платьев во всей полноте. Оголились в пределах разумного и Пугачёва, и Ротару. Прежде закрытые для ТВ коллективы теперь сияют на сцене — «Браво», Макаревич, Сукачёв, «Агата Кристи» и лидеры мировых хит-парадов «Парк Горького».

«Агата Кристи» и танго:



источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: новый год к нам мчится, ностальгия, ура товарищи!!!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment