igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

60-ые. Городская жизнь глазами деревенских детей

Для всех поколений деревенских детей долгожданным событием в 50-60-ые годы становились путешествия в город. И хотя в территориальном отношении расположение деревни предоставляло право выбора между двумя из них- Дубной (Московская область) и Конаково (Тверская), молодой подмосковный город физиков был вне конкуренции в силу своего статуса и более развитой городской инфраструктуры. А потому там легче можно было приобрести продукты и необходимые товары повышенного спроса. Неудивительно, что жители ближайших тверских деревень при любом удобном случае старались «прошвырнуться» (как говаривала моя мать) по дубненским магазинчикам.

0
1963 год. Вот такой детской деревенской компанией (5 человек) мы с матерью (она в центре в темном платье) выбирались в город... Фото из личного архива автора.

[Spoiler (click to open)]А поскольку все эти «прошвыривания» происходили в выходной день и девать детей было некуда, нас захватывали с собой, устраивая тем самым внеочередной праздник. К слову сказать, и самой матери подобное путешествие доставляло видимое удовольствие: подобным способом она старалась развеяться и отдохнуть от домашнего хозяйства. Понимая это, мы тоже за все время пребывания в городе старались не докучать ей лишними приставаниями. Та была за нас спокойна, поскольку самая старшая в нашей детской компании (ей было уже лет десять) ответственно и по-взрослому относилась к своим обязанностям по «пригляду» за малышней…

Необходимо знать психологию деревенских детей, привыкших к своему (понятному лишь для них) миру и для которых попадание в незнакомую среду было сродни психологическому стрессу! Наверное, в те годы нас безошибочно можно было выделить в любой городской толпе не только по внешнему виду, но главное-по манере держаться: до того мы были растеряны, зажаты, насторожены, робели и жались друг к другу... На нас давила динамика городской обстановки (высокий темп, суета) и постоянное ощущение неосведомленности о такой жизни. А своим более «продвинутым» городским сверстникам мы казались, наверное, забавными и даже туповатыми.

Тем не менее, мы всей душой рвались туда, где всего в десяти километрах проходила совершенно иная, неведомая нам жизнь, с массой всякого рода развлечений и любимым мороженым… И мы тоже хотели хоть немного пожить этой красивой и современной жизнью. К тому же, условия деревенской жизни невольно создали нам определенный резерв неиспользованных потенциальных возможностей для дальнейшего познания, которым мы старались воспользоваться в ходе подобных поездок в город.

0
Если где-то и есть рай на Земле- то для нас этим раем всегда представлялась Дубна...

Каким же он был- город моего детства в те далекие 60-ые? Замечу, что этот статус он получил лишь в 1956 году одновременно с созданием международного центра ядерных исследований, а до этого Дубна являлась обычным рабочим поселком. Проходя все этапы своего становления и хорошея год от года, город физиков долго продолжал сохранять свою неповторимость и патриархальную уникальность, выгодно отличавшие его в те 60-ые от других малых городов.

Полюбив его еще тогда (при детских поездках за мороженым) и повзрослев, мы влились в ряды горожан и стали своими для него. Нынешние поколения динамично развивающихся деревенских детей, приобщенные к благам цивилизации, уже не испытывают особого пиетета и восторга при его посещении…

Нам же, рожденным в 50-ые, остается разглядывать старые фотографии и вспоминать…

0
Еще в 50-ые на улочках Дубны часто можно было встретить такие вот (совсем не городские!) компании. Близкие нам по духу...

0
Постепенно город, как и местный люд, менял свой внешний облик. Как вот эта дубненская семья, в которой представлены представители трех поколений...

0
В 60-ые молодой город был заражен бумом рождаемости, и на улочках везде можно было наблюдать подобные картины. Кстати, детские коляски изготовлялись тут же- на местном машиностроительном заводе и были очень популярны далеко за пределами Дубны

0
Вот они- ровесники города! Сколько таких компаний можно было наблюдать в каждом дворе!

0
И вновь знакомая детская коляска в центре нашего внимания! Тут уже на фоне портретов серьезных товарищей...

0
Традиционная первомайская демонстрация на улицах города. Идут трудовые коллективы...

0
Только что первомайская демонстрация закончилась, но народ продолжает наслаждаться теплой весенней погодой...

0
А здесь уже переносимся в зиму с хоккейной коробкой под открытом небом. На стадионе "Наука" проходит очередной матч первенства области. Став в 70-ые дубненским жителем, частенько захаживал сюда поглядеть на игру моего двоюродного брата Михаила (классный был защитник!)

0
Любой праздник в городе проходил весело и при огромном стечении людей...

0
В день Победы население небольшого городка легко размещалось в районе мемориала "Братские могилы"

0
В ноябре 1967 года дубненцы впервые вживую познакомились с творчеством В.Высоцкого, когда тот дал концерт в ДК "Мир". После этого он еще не раз посещал наш город. Мне посчастливилось побывать на двух его концертах в конце 70-ых, когда оба Дворца культуры не смогли вместить всех желающих, и люди слушали великого артиста на прилегающей территории. В его память позднее в Дубне была названа одна из аллей и установлен памятник...

0
Наше посещение Дубны всегда начиналось с площади Мира, где находилась палатка с мороженым и стояли аппараты с газированной водой.

0
Здесь же в кафе "Дружба" (двухэтажное здание по центру) мы обычно обедали всей своей многочисленной оравой и отправлялись в дальнейшую прогулку по городу...

0
В этот магазин мы всегда спешили с особым нетерпением и каждый раз выходили из него с новыми игрушками...

0
Отличительной особенностью дубненских водных просторов в те годы было наличие постоянно снующих туда-сюда "комет", "метеоров" и "ракет"...

0
Не обходилось и без привычной деревенским жителям картины рыбаков на Волге

0
Дубна безмерно благодарна солдатам-стройбатовцам, построившим этот чудо-город!

0
Вот так город отвоевывал для себя новые территории, сохранив при этом для своих жителей целые лесные массивы...

0
Городская идиллия... Сказка продолжается...

При подготовке данной публикации использованы фотографии с сайтов Алексея Пескина, dubna.net и pastvu.com

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: СССР, детство, ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments