igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

Долгий путь домой, или затянувшееся ожидание фронтовиков… Часть 1

Александр

В моей памяти крепко-накрепко засели воспоминания матери о том, как в послевоенные годы жители её родной деревушки Буяново Бежецкого района Тверской области ожидали возвращения фронтовиков. Одни- с надеждой наконец-то увидеть родного сына, другие (потерявшие такую надежду)- порадоваться вместе с первыми, третьи (в числе которых была и моя мать)- встретить своего единственного… Вот только те не спешили обрадовать деревенских жителей своим долгожданным появлением, сваливаясь внезапно, словно снег на голову, лишь спустя год или два.

[Spoiler (click to open)]Такая же ситуация (по воспоминаниям моей бабушки) имела место и в моей родной деревне Колодкино Конаковского района Тверской области: из трёх десятков вернувшихся с войны мужиков лишь считанные единицы уложились в отведённый им по закону срок армейской службы.

Так что же происходило с послевоенной демобилизацией? Почему при трёхгодичном (в среднем) сроке службы большинству пришлось поносить шинельку аж более десяти лет? Даже если выбросить четыре военных года (не входящих в срок службы), то всё равно получается серьёзный перебор…Попробуем разобраться- какие же демобилизационные приоритеты тогда существовали для различных категорий солдат и офицеров?

0

В условиях необходимости скорейшего восстановления народного хозяйства и катас­трофической нехватки рабочих рук было бы великим преступлением и крахом для страны сохранить после войны армию, насчитывавшую в своем составе более 11 миллионов человек, что составляло почти 60% процентов самой трудоспособной части населения. А потому одновременно предстояло решить две глобальные задачи: помимо организованного проведения самой демобилизации в сжатые сроки необходимо было провести ещё и оптимизацию Вооруженных Сил, сохранив её боеспособность при существенном сокращении численности.

В отличие от американо-британского алгоритма демобилизации (у тех в приоритете были срок службы и возраст), мы взяли за основу «возрастной» критерий. В силу известных причин у первых были возможности начать подготовку уже заблаговременно, почти за год до окончания войны, что позволило им осуществить демобилизацию до конца года.

Руководство нашей страны прекрасно осознавало, что значит кормить такое количество ртов, да к тому же ещё, готовых в любой момент выйти из-под контроля (поскольку у большинства из них установленный срок службы давно истек). Уже в первые месяцы после Победы среди воинского братства стали проявляться симптомы «фронтовой вольницы»- падала дисциплина, солдаты роптали, хандрили и подсаживались на спиртное…

В такой ситуации на первый план выходила оперативность в решении всех организационных вопросов. Но вместе с тем, было понимание, что процесс затянется надолго и будет он трудоёмким, а потому (в стремлении хоть как-то его упорядочить) было принято решение о поэтапной демобилизации.

23 июня 1945 года Верховным Советом СССР был принят закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действу­ющей армии», по которому увольнению в первую очередь подлежали военнослужащие тринадцати стар­ших возрастов (родившихся с 1883 по 1905 год). Уже к ноябрю 1945 года домой была возвращена первая партия фронтовиков- более полутора миллиона человек.

0

Очередной Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года установил возрастные границы для второй очереди демобилизующихся: в неё попали родившиеся с 1906 по 1915 год включительно, а также военнослужащие 1925 года рождения, негодные к строевой службе. Кроме того, эта категория была существенно расширена за счёт лиц, получившие по три и более ранения; почти всех специалистов; учителей; женщин; студентов; призванных на службу в 1938 году и ранее, а также находившихся непрерывно в Красной Армии семь и более лет. Таким образом до конца года было демобилизовано еще почти 3 миллиона человек.

0

По следующему Указу Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года демобилизации подлежали военнослужащие шести возрастов (1916-1921гг.) рядового и сержантского состава Сухопутных войск и Военно-Воздушных Сил. К сентябрю того же года было уволено ещё почти полтора миллиона человека.

В четвёртой очереди, демобилизованной к январю 1947 года, находились военнослужащие 1922 г. рождения, а также годные к нестроевой уроженцы 1923-1925 годов. Таковых оказалось около 300 тыс. человек.

К сентябрю 1947 года завершился пятый этап демобилизации, в ходе которого вольную получили рождённые в 1923-1925 гг. (это еще почти 700 тыс.чел.). А в феврале-марте 1948 года дождались своей очереди все оставшиеся военнослужащие старших возрастов- около 70 тыс..

Мировое сообщество впервые столкнулось с беспрецедентной ситуацией, когда за неполные три года (с июля 1945 года по март 1948 года) из действующей армии было уволено почти 7 миллионов человек! Следует отметить, что к этому времени офицерский состав был уже полностью укомплектован по штатам мирного времени. Остальные участники войны (в основном, это призывники 1944-1945 годов) продолжили службу в послевоенное время уже в Советской Армии (она так стала именоваться с февраля 1946 года). Её численность после завершения послевоенной демобилизации сократилась с 11 до 3-х миллионов. Следует отметить, что в 1946-1948гг. призыв в армию не проводился, а все лица призывного возраста использовались в этот период на восстановлении народного хозяйства.

Вот и получается, что служили все неравномерно и разброс был ошеломляющим- от законных трёх лет (в условиях мирного послевоенного времени) до восьми лет (если учитывать и военные годы).

В качестве примера приведу отредактированное воспоминание одного из своих подписчиков:

«Мой отец прослужил 7 лет, ибо был призван в РККА прямо со студенческой скамьи Ленинградского политеха с началом советско-финской военной кампании. В связи с этим призывной возраст для лиц, имевших полное среднее образование, был снижен до 17 лет и 8 месяцев. И все студенты из их группы в одночасье были мобилизованы в армию (кроме девушек да одного убогого паренька).

Не успел он прослужить и двух лет, как началась Великая Отечественная война. Всех парней-зенитчиков из отцовской батареи отправили на фронт, а его самого, ставшего уже сержантом, оставили обучать зенитчиц, набранных из местных девушек. В годы войны батарея отца охраняла небо таких советских городов, как Ростов, Таганрог, Драгобыч и дошла до Польши.

С завершением же войны отца демобилизовали не сразу, а лишь через год с лишним после её окончания».


0

Мой отец (верхнее фото) вернулся в 48-ом, его брат Виктор (нижнее фото)- в 47-ом, и лишь старший брат Василий (фото справа)- через год после Победы... Фото из личного архива автора

Да и к чему ворошить чьи-то воспоминания, когда у меня самого перед глазами пример отца и его братьев...

Отец- Геннадий Головин,1926 г. рождения, в январе 1943 года в семнадцатилетнем возрасте был призван на фронт. Участвовал в боях под Вязьмой и Смоленском, потом- в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии. 17.08.1944г. пропал без вести в ходе боя (попал в окружение). После выхода из окружения вновь был направлен в действующую армию, а после окончания войны- дослуживал в зенитном артдивизионе. Домой вернулся лишь в начале 1948 года, но до сих пор в Книге Памяти Тверской области числится без вести пропавшим (на эту тему отец всегда шутил: "Зато долго проживу...").

Его брат Виктор, 1924 г. рождения, был призван на фронт в конце 1941 года. Дойдя до Берлина, принял участие в двух парадах Победы: 4 мая 1945 года в Берлине на площади у Бранденбургских ворот и спустя полтора месяца- в главном параде на Красной площади. Демобилизован в 1947-ом.

Больше всех повезло их старшему брату Василию,1918 г. рождения, призванному в ряды Красной Армии еще в 1939 году, где его и застала война. Воевал механиком-водителем танка, пройдя боевой путь от Москвы до Берлина. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды. Вот тот вернулся к родному очагу раньше других братьев- ровно через год после Победы…

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества
Tags: Великая Отечественная, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment