igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

Что происходило в Германии в феврале 1945 г.

В Берлине царила паника. В условиях зимы с её 25 - 30 градусными морозами сотни тысяч беженцев устремлялись по всем дорогам в Берлин и дальше на запад. Многие погибли в пути, тысячи добрались до Берлина обмороженными. Их не обстреливали с воздуха (как это делали немцы на территории Советского Союза) потому, что в потоке беженцев с их машинами, повозками, тачками, детьми и животными, было много военнопленных и подневольных рабочих всех национальностей, которых немцы угоняли (или прикрывались ими) подальше от фронта.

0

[Spoiler (click to open)]Госпитали в Берлине были переполнены, казармы почти пусты, и жизнь в столице стала невыносимой из-за массированных налётов авиации. Особенно страшны были ночные налёты тысяч бомбардировщиков в феврале 1945 г., превратившие значительную часть города в один гигантский костёр. Диктор немецкого радио Дитмар всё время твердил: "Положение на Восточном фронте невероятно тяжёлое". Ну, конечно!

Перед оставлением Танненберга (город в Восточной Пруссии) немцы взорвали танненбергский военный мемориал и увезли в Берлин останки Гинденбурга (последний Президент Веймарской республики, Германии, умер 2 августа 1934 г.) и его жены. По немецкому радио диктор уныло говорил: "Мы восстановим мемориал, когда Восточная Пруссия будет освобождена". Передачи "радиогенерала" Дитмара часто прерывались сообщениями о появлении то в одном, то в другом месте "проклятых" бомбардировщиков.

1_20_20522071

Тем временем тысячи беженцев по автострадам и другим дорогам продолжали стекаться в Берлин. 150 000 из тех, кто побежал не в Берлин, направились в "неприступный" Кёнигсберг, но были блокированы там. Только часть из них сумела бежать по льду залива и занесённой снегом песчаной косе в Данциг. Но и Данциг вскоре был отрезан советскими войсками.

Горстка немцев отчаянно сопротивлялась в замке тевтонских рыцарей в Мариенбурге. Ничто не могло помешать наступлению Красной Армии, принявшей в феврале 1945 г. огромный размах.

Во многих городах Германии началось настоящее вавилонское столпотворение: французские военнопленные, работавшие в деревне (некоторые из них утверждали: "Последние два года сельское хозяйство Восточной Пруссии держалось на нас, французах"); английские военнопленные, многие из которых пережили Дюнкерк и уже были почти старожилами Германии; захваченные всего за несколько недель до этого в Бастони (Бельгия) американские солдаты, вошедшие в Германию с одного конца, а теперь уходившие из неё с другого; голландские, бельгийские, французские рабочие, польские, русские, украинские, белорусские ... подневольные рабочие, итальянцы (чья участь тоже была немногим лучше участи поляков и народов Советского Союза); все они были возбуждены, растеряны, наверное, и счастливы (что скоро придёт конец фашистской Германии).

Первого февраля войска Рокоссовского после шестидневной осады штурмом взяли Торунь. Шестого февраля войска Конева форсировали на широком фронте Одер в Силезии и отрезали Бреславль.

И только 23 февраля 1945 г. началось наступление союзников на западе.

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment