igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Category:

Невероятная история баночного пива в СССР

История появления баночного пива в СССР весьма интересная, прежде всего тем, что первые попытки его производства были предприняты значительно раньше, чем многие могут предположить. Более того, первая линия баночного пива обошлась государству в 1 млн. долларов США – сумма по тем временам баснословная, а произведено было всего 15 тысяч банок. После этого линия была демонтирована и воспоминания о ней на долгие годы сохранились только в памяти очевидцев и коллекционеров редких экземпляров пивных банок.

zyfullsizeno7d665

О баночном пиве в СССР многие узнали только когда наши соотечественники начали выезжать за рубеж. Из своих поездок они привозили диковинные жестяные баночки с пивом, которые сначала долго хранили в холодильнике, выпивали по праздникам или каким-либо другим поводам в кругу друзей, а пустые банки не выбрасывали, а выставляли где-нибудь на кухонной полочке в виде экзотической коллекции.

[Spoiler (click to open)]Позднее, в начале 90-х, с расцветом «челночной» торговли, баночное пиво появилось в продаже в коммерческих киосках и стало одним из востребованных напитков среди молодежи, хотя по вкусу значительно уступало советскому «Жигулевскому», продававшемуся на разлив.

Производство баночного пива в СССР началось в середине 90-х на Очаковском пивокомбинате в Москве. Баночное пиво тогда относилось к элитным напиткам и называлось «Очаковское специальное», чуть позднее появился еще один сорт – «Столичное». В Питере производство баночного пива началось во второй половине 90-х. Пивзавод «Вена» запустил линейку фирменных сортов, которые в то время по качеству не уступали западным образцам.
Чуть позднее производство баночного пива началось и в других регионах.

Неудачная попытка открыть производство баночного пива к московской Олимпиаде 1980 года

M8QCaIy7nFQ-790x400

Подготовка к Олимпиаде 1980 года была помпезной – Москва застраивалась грандиозными спортивными сооружениями и новыми жилыми кварталами, были отремонтированы все здания и дороги. Накануне Олимпиады все пионеры были отправлены в пионерские лагеря, а маргинальные личности – за 102 километр, в магазинах появилось много новых продуктов, которые советские люди раньше даже не видели. И среди них – настоящее баночное пиво советского производства под названием «Золотое Кольцо».

Перед запуском дорогостоящей линии, которая была закуплена за валюту в Германии, долго искали подходящий материал для производства банок, даже предприняли попытку закупить банки в Японии. Но оказалось, что японские банки несовместимы с немецкой линией.

Когда, наконец, была найдена подходящая жесть для изготовления банок, лак для их внутреннего покрытия, краска для этикетки и налажено производство пива, оказалось, что при его стоимости 15 копеек, банка обходилась в 60!

Кроме того, линия располагалась на заводе фруктовых вод, и готовое пиво приходилось транспортировать с пивзавода в цистерне. За время транспортировки оно теряло свои вкусовые качества и не годилось для длительного хранения.

И все же, пиво советского производства под названием «Золотое кольцо», в период проведения московской Олимпиады 1980 года было в продаже во всех столичных магазинах! Удивило ли это иностранных гостей – трудно сказать, но большинству советских граждан попробовать этого пива не довелось. После Олимпиады линия была демонтирована и производство баночного пива закрыто.

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: СССР
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments