igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Category:

Забытое супероружие

Максимальная дальность стрельбы – 400 м
Эффективная дальность стрельбы – 150-200 м
Точность стрельбы (разброс) – ±1 м @ 50 м
Скорострельность – 10-12 выстрелов в минуту
Громкость выстрела – бесшумное
Вес – 100-150 г
Размеры – умещается в нагрудный карман рубашки
Эффективность – чрезвычайно опасно

Приведённые характеристики кажутся фантастикой: дальнобойное, мощное, бесшумное, складное... Да к тому же его можно сделать самому за двадцать минут, затратив сущие копейки!

Однако на самом деле такое оружие существует, оно изобретено человеком уже много тысяч лет назад. Это праща.

1-9

[Spoiler (click to open)]Чтобы изготовить пращу, нужен кусок хорошей нетолстой верёвки длиной 2-3 метра. На одном конце её вяжется незатягивающаяся петля, на другом – маленький стопорный узелок. Посредине выплетается небольшое утолщение в форме корзиночки, его ещё называют «пращным узлом». Всё!

1-9

Впрочем, пращу при желании можно изготовить из полосы прочной ткани или из кожаного ремешка – короче говоря, материалы для изготовления действительно доступные и копеечные.

1-9

Вспомним историю из Библии (1 Книга Царств, глава 17). Филистимляне идут войной на царство Израильское, и самый сильный воин в их войске – великан Голиаф из Гефа. «Медный шлем на голове его, и одет он был в чешуйчатую броню, и медный щит за плечами его, а копьё его в 600 сиклей железа (6.5 кг)».

1-9

Царь Саул ищет того, кто может бросить вызов Голиафу. Неожиданно на бой вызывается мальчик, пастушок по имени Давид – отказавшись надевать царские доспехи и меч, он «выбрал себе пять гладких камней из ручья и с пращею в руке своей выступил против филистимлянина».

О потрясающей эффективности пращи говорит не только Библия, но и другие древние книги. О ней пишут греческие историки Страбон, Ксенофонт и Диодор Сицилийский, её упоминает в «Записках о Галльской войне» Гай Юлий Цезарь.

1-9

Все древние авторы солидарны в мнении: праща – оружие грозное. Например, Ксенофонт в книге «Анабасис» рассказывает об отступлении возглавляемого им отряда греческих наёмников из Персии после битвы при Кунаксе – больше всего потерь греки понесли именно от пуль персидских пращников!

1-9
Техника броска

В качестве пуль для стрельбы из пращи можно было брать и обычные камни (как это делал Давид), однако воины предпочитали пули весом 35-50 граммов, сделанные из глины, а лучше – отлитые из свинца. По свидетельству Диодора, свинцовая пуля, пущенная из пращи, с расстояния в 150 шагов убивала быка наповал

1-9
На свинцовой пращевой пуле видна греческая надпись ΔΕΞΑΙ, что переводится примерно как "на!", "получай!".

Современные исследования показывают, что скорость пращной пули может превышать 100 км в час, а официальный мировой рекорд по дальности стрельбы составляет 437 метров!

Праща была основным оружием южноамериканских индейцев – инков. Один испанский конкистадор писал в своих воспоминаниях, что пуля, пущенная индейцем из пращи с расстояния в 30 метров, расколола пополам стальную шпагу в его руке. Кстати, простые индейские воины пользовались для стрельбы глиняными пулями, знать – серебряными, а царь, Великий Инка, метал из своей пращи пули, отлитые из золота.

1-9
Балеарский пращник в римской армии

Лучшими пращниками древности считались жители Балеарских островов, недалеко от восточного побережья современной Испании. Обучение метанию пуль из пращи у них начиналось в возрасте 4-5 лет. Матери были обязаны подвешивать обед детям высоко на ветку дерева, – мальчику разрешалось съесть только тот хлеб или другую пищу, которые он лично сбил на землю камнем, пущенным из пращи.

В книге «Юстинианова Война» византийский историк Прокопий утверждает, что дальность полёта пули у балеарских пращников – римских союзников – была выше дальности полёта гуннских стрел: «И один из лучших гуннских стрелков выехал вперёд, и досаждал римлянам своими стрелами более остальных. Тогда деревенский паренёк сделал прекрасный выстрел, и поразил гунна из пращи в правое колено, и тот рухнул с лошади на землю, тем самым ещё более воодушевив римлян».

Как видим, история Давида и Голиафа совершенно не уникальна!

1-9
Британские гранатомётчики с пращами

Праща благополучно пережила средневековье, посмотрите на фотографию времён I Мировой войны: всего лишь каких-то 100 лет назад британские войска использовали пращи для того, чтобы далеко и метко метать гранаты по позициям противника! В наш век реактивных гранатомётов и управляемых со спутников ракет это кажется даже смешным – однако, как показывает практика, древнее примитивное оружие часто оказывается намного опаснее и эффективнее самых передовых и навороченных чудес техники...

источник


Кнопка подписки

ссылка на мое сообщество cccp_1_0 ====>

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: да чо там трижды - четырежды охуеть, охуеть, трижды охуеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment