igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

Добыча золота в России: реальность

В самом сердце Сибири спрятан микроскопический поселок под названием Приисковый. Там уже полтора века добывают золото. Последние 20 лет – нелегально, несмотря на то, что золотодобывающий рудник формально – существует.
По словам людей, тесно связанных с Приисковым, хороших новостей оттуда не бывает. Чаще про смерть, непогоду и криминал. На фоне таких же плохих новостей про прорыв дамбы в Красноярском крае, я решил рассказать о том, как поживает один из известных российских золотых приисков.

scale_1200
Сегодня в суровом поселке золотоискателей можно встретить и такие виды

[Spoiler (click to open)]Вообще, Приисковое (нынче уже не поселок Приисковый, а село) сегодня больше известно, как место туристическое. Из-за феноменального количества снега, выпадающего здесь ежегодно, сюда повадились любители горных лыж и снегоходов.

scale_1200
Хороших новостей отсюда не слыхать

Cам поселок и люди, которые тут живут, изначально были связаны с золотом и только с ним. Добыча тут велась с конца 19 века. Где-то в 1880-х годах открылось место и пошла добыча. Сначала это было мелкое золото по ручьям и речкам. Потом был организован рудник и пошло золото, добываемое шахтным методом.

scale_1200
Типичный дом на улице Центральная

Добычей тут занимались каторжники, позже заключенные и даже японские военнопленные. Последние, кстати, были захоронены здесь на «своем» кладбище и долгое время делегация из Японии ежегодно приезжала почтить память. Пока останки все же не перевезли в страну Восходящего Солнца несколько лет назад.

scale_1200
Котельная больше напоминает портал в ад

Для понимания объемов добытого золота – совершенно точно не понятно, сколько в тоннах было добыто. Например, гора «Семейная», на которой расположена метеостанция «Ненастная» (прямо в поселке) – там 17-этажная шахта, что говорит об очень большом количестве выбранного материала и, соответственно, добытого золота. Содержание золота в породе здесь очень хорошее.

scale_1200
Собственно, главная улица села

Породу перерабатывали на ЗИФе (Золото Извлекательная Фабрика) до состояния шихты (очень мелко раздробленная порода) из которой химическими способами (в том числе и с помощью ртути) добывали золото. Озера на въезде в поселок – это и есть та самая шихта. Золото в ней еще есть, но переработка шихты – процедура очень дорогостоящая.

scale_1200
За эти виды сюда теперь приезжают не только черные копатели

Во всех горах, которые есть вокруг, есть входы в шахты и везде есть золото.

scale_1200
Местные надеются на то, что легальная добыча вернется

На сегодняшний момент рудник не ведет добычу, хотя лицензия на добычу золота у них действует до 2022 года.

scale_1200
Здесь живут люди, которые знают толк в добыче золота

Золото здесь качественное. Часто встречаются самородки. Иногда местные предлагают свои находки. Но это – незаконно. Незаконный оборот драгоценных металлов – это уголовное преступление. Для дела достаточно 4 граммов.

scale_1200
"Дела" связанные золотом есть даже у бабушек и редких подростков

У всех, кто живет на руднике из местных есть статья за незаконный оборот драгметаллов. У 90% населения Приискового – точно. Кто-то сидел, кто-то нет, но участвовали в этих «золотых» делах все.

scale_1200
Это российское золото!

В поселке постоянно проживает 250-300 человек.

scale_1200
Помимо золота, тут добывают ягоду

Рудник закрылся в 93 году и люди остались не у дел. Они полезли в шахты, что-то долбить, добывать, мыть на ручьи. Приезжали цыгане (приезжают и сейчас), скупают добытое. Но здесь нет ни одного человека, кто смог бы разбогатеть на этом золоте.

scale_1200
Вход в одну из шахт расположен прямо в поселке. Замурован.

В 90-х годах было попроще. Милиция относилась к этому проще, так как люди просто голодали, а других заработков тут нет. Сейчас ситуация изменилась и вроде как всех гоняют.

scale_1200
На табличке раньше было написано Приисковый, пока это был поселок. После разжалования в "село", последние две буквы закрасили и написали Приисковое

Но на самом деле – много «черных артелей». Нужно для этого немного: ручеек, самодельная драга, экскаватор, бульдозер и – вперед. Меха промываются в конце дня, зарабатывается 20-30 грамм золота (в день). Сезон хороший: с июня по конец сентября можно мыть.

scale_1200
Входы в действующие нелегальные шахты тщательно скрыты. Заметные входы завалены или взорваны.

Есть и мини-артели: 1-2 человека, ведерки, кирки. Это все равно незаконно. К тому же, очень тяжелый труд.

scale_1200
На улицах много чудной техники. Чаще всего, мертвой

Говорят, что бутылка водки в поселке стоит 1 грамм золота. Но это – лишь слухи. Но с алкоголем тут действительно «проблем нет»: местные пьют много самой дешевой водки, приезжие туристы – немало более благородных напитков. Выбору виски в местных магазинчиках позавидуют городские алкомаркеты.

scale_1200
И это только то, что не успело замести вечерним бураном...

Приезжали китайцы. Их возили к полулегальным старателям. Иностранцы не могут владеть такими разработками на территории России. Но как-то они что-то купили, хотя есть версия, что их немного «надули» искусственно подняв концентрацию золота в тестовых образцах породы. Говорят, китайские старатели ковыряются в породе до сих пор.

scale_1200
Туристам очень интересно про золото, но местные предпочитают про это молчать

Сейчас у рудника новый директор, владельцы – москвичи. Идет какая-то «движуха», но непонятно, собираются ли они возобновлять добычу или в очередной раз имитируют бурную деятельность.

источник


Кнопка подписки

ссылка на мое сообщество cccp_1_0 ====>

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment