igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

Почему портвейн в Москве имел градус, но не имел букета

Алексей ЮМАТОВ, знаток старинных шпингалетов и искатель сокровищ в заброшенных домах, в перерыве между прочей деятельностью успел поработать на винном заводе и делится секретами внутренней кухни.

Все, кто застал СССР и ранний постсоветский период знают такой феномен, как советский портвейн. И не столько потому, что портвейном этот напиток по большому счету не был, а потому, что именно его предпочитали потреблять в народных массах. Ни пиво, ни водка не были столь востребованы на рынке алкоголя. И это несмотря на его отвратительный вкус, неаппетитный запах и странную консистенцию.
За многие годы я, не меняя профессии, сменил множество мест работы. И
одним из таких мест был «Московский завод дагестанских вин». Сейчас это «Винно-коньячный завод КиН», расположенный по тому же адресу: Москва, Ленинградское шоссе, д. 67. С тех пор его проходная слегка изменилась. Также от прежнего завод отличает вывеска и эмблема, где горного козла заменили на лозу и три буквы.

scale_1200
Проходная завода "Дагвино" в 1970-е годы.

[Spoiler (click to open)]scale_12008
Проходная сейчас.


В те годы, а это было полвека назад, в конце 1970-х, «Дагвино» не был
коньячным заводом, был там так называемый «сувенирный» цех, выпускавший шкалики по 100 гр. коньяка, который на местном жаргоне звался «коричневый» и, в отличие от ничего не стоившего вина, являлся местной валютой.

scale_12009
Цех «сувениров» на заводе Дагвино, 70-е годы.


Вино тогда, как, вероятно и сейчас, возили в «нефтяных» цистернах и на
заводе хранили в «нефтяных» же танках, наподобие тех, что служили
убежищем Сухову и женам Абдуллы в известном фильме. Единственно, что были они гораздо меньше, примерно 2,5 - 3,0 метра высоты и располагались в цеху в два ряда по десятку в каждом.

scale_12000
Я не нашел фото цехов того времени, но вот этот очаг заграничного виноделия его слегка напоминает.


И вот, в свой день рожденья, взял я ведро и направился в цех. На мой вопрос, откуда зачерпнуть, начальник цеха указал на один из танков со словами: «Вот там! Только сегодня «Анапу» завезли». Вино оказалось великолепным, вкус и запах не имели ничего общего с тем, что продавалось в магазинах. Тут меня серьезно заинтересовал вопрос, почему та "Анапа", которую «завезли сегодня» так сильно отличается от той, что завезли вчера.
Как я говорил, вино везли в цистернах по железной дороге, причем не день и не два, с остановками на переформирование состава. При цистернах были сопровождающие, которые на стоянках этим вином торговали. Конечно, не цистернами, а банками и ведрами, но все равно, получалось немало. Если прибавить к этому изначальный недолив, процент потерь становился и вовсе существенным.

scale_120099
Этикетка "Анапы


Естественно, принимающая сторона не могла заявить о недостаче,
поскольку ссоры с поставщиками ни в чьи интересы не входили. А может, от этой недостачи что-то ещё и приклеивалось, как компенсация за хлопоты. Я этого точно не знаю, но то, что потери присутствовали это факт. И вот начальник цеха недостающую часть компенсировал, как говорится, старым казацким способом, - добавлением воды. И чудо свершилось, недолива нет! Однако, если опустить спиртометр в ёмкость, обнаруживается другая проблема – в разбавленной водой субстанции упал градус.
Но Московский завод «Дагвино» не частная точка самогоноварения, а
предприятие, где есть много чего из сырья и оборудования. В том числе и
«Цех концентратов», где спирт хранится не в пробирках, а в бочках. И
высчитав соотношение массы к градусу, начальник цеха компенсирует
последний тем самым спиртом.

Тем, кто любит эксперименты, предлагаю в любой напиток добавить немного воды и спирта, после чего вкуса этого напитка вы не узнаете, поскольку «букет» напитка после такого иезуитского вмешательства изменяется неузнаваемо и отнюдь не в лучшую сторону.
В связи с этим уверен: специально сделанное вино, которое, якобы,
подавали к столу членам ЦК не имеет никакого отношения к каким-то
особым виноградникам и выдержке. Думаю, что это было то же самое вино. Его просто не разбавляли

источник


Кнопка подписки

ссылка на мое сообщество cccp_1_0 ====>

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: кто не курит и не пьет, нас не победить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невероятные приключения барсука в Германии

    Полиция Германии, вызванная на трассу, ведущую в город Гослар на северо-западе Германии, чтобы убрать с дороги дохлого барсука, выяснила, что…

  • однако

    В 1822 году Михаил Сперанский, славно потрудившись на посту генерал-губернатора Сибири, разработал «Устав о ссыльных» и «Устав об этапах в сибирских…

  • золотая осень

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment