igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

Куда уходят... марки?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

scale_1200

Я имею ввиду конечно же сигаретные марки! Многим из Вас знакома ситуация - только вроде найдёшь себе приемлемую марку сигарет и вдруг раз... И выясняется, что она больше не производится =(( Так куда же деваются сигаретные марки? Читаем ниже!

[Spoiler (click to open)]scale_1200

Бесследно некоторые сорта сигарет начали пропадать где-то с середины 1990-х. Бесследно - это потому, что была запрещена реклама табака в СМИ и на ТВ. Так сказать, "связной канал" между производителем и потребителем был перерублен. Некоторое время, в качестве "связи с потребителем", производители использовали сигаретные карточки - махонькие листочки с рекламой или информацией о новых брендах, которую вкладывали в пачку с сигаретами. Однако и этот "канал" вскоре был запрещён.

scale_12007

Однако, и с таким запретом выход нашёлся - краткую информацию начали печатать на самих пачках сигарет или на технической, целлофановой упаковке, часто вписывая её в существующий дизайн.

scale_1200

Ну с "информационным каналом" понятно, но куда же и почему исчезают сигаретные бренды?! С сигаретами времён СССР в общем-то всё понятно. Как только новая России вступила на рельсы новой же экономики в производстве остались только самые живучие бренды - "Ява", "Космос", "Прима", "Новость" и т.д. Однако ж и в современной реальности некоторые бренды продолжают пропадать. Сейчас-то в чём причина? А причина проста, вернее их две, но они взаимосвязаны. Итак, не для кого не секрет, что большинством бывших российских табачных фабрик теперь владеет зарубежный капитал таких гигантов как American Tobacco, JTI и прочие. Так вот, когда такая компания "заходит" на новый рынок, у неё обычно уже имеется "портфель" со своими брендами. Это логично. И местные бренды ей не нужны. Совсем. Это печально, но то же логично. Тогда и начинают местные бренды изживать и хорошо если при этом информируют курильщиков. По-тихому "ушло" уже много брендов, так почти все безфильтровые сигареты и папиросы с ещё советской историей. Однако, и сейчас продолжается "формирование" активного "портфеля" производителей, но уже на основании статистики. Так, бренды продающиеся в меньшем, чем планировалось, объёме, снимают с производства, но ещё чаще объединяют с другим.

Итак, предлагаю Вашему вниманию краткую галерею, своеобразный справочник о том куда "пропали" некоторые марки сигарет с отечественного рынка

scale_1200

Начну с печально известного бренда, довольно популярного в своё время на отечественном рынке. "Красный" Sovereign заслуженно пользовался доброй славой у отечественного курильщика. Впрочем, именно с этой маркой не всё так просто. Если мне не изменяет память, с Sovereign был проведён своеобразный эксперимент - в пачку хорошо раскрученного бренда закладывалась мешка гораздо меньшего качества. Так, производитель выпускавший Sovereign в России, был уверен, что за счёт известного бренда "пипл схавает" сигареты и по-хуже. Итог - Sovereign "превратился" в сигареты марки LD.

scale_1200

Помните сигареты "Золотой Лист"? Их выпускала фабрика "Петро", бывшая фабрика им. К. Цеткин. Выпускался этот бренд с начала 2000-х, но к началу 2010-х что-то пошло не так и бренд объединили с сигаретами "Тройка

scale_1200

Та же участь, примерно в то же время, постигал и сигаретный бренд "Новость". И, что забавно, и "Золотой Лист", и "Новость" имели в своём ассортименте по 2-3 сорта, но объединили их в пару сортов "Тройки"

scale_1200

Подобное объединение произошло и сигаретами Magna. Хоть "Магна" и была "уже не та", но всё же объединили её с брендом совсем из другой качественной категории.

scale_1200

Впрочем и "More", после слияния брендов, не так уж и долго продержался. Несмотря на многие акционные и лимитированные версии, уже к 2015-2016 годам в продажу стали выходить пачки с обозначением "by LD", что должно было означать "совместное производство"... Вскоре "More" из продажи исчез. А вот "LD" остался.

scale_1200

Многие помнят сигареты марки "Alliance", впервые появившиеся в начале 2000-х. Бренд активно развивался, вкладываясь как в обновление дизайна пачек, так и расширение сортовых линеек. Но к концу 2017-го, руководство российского представительства British American Tobacco пришло к выводу, что бренд "будущего не имеет" и объединил "Alliance" с брендом "Rothmans Royals".

scale_1200

Марке "Alliance" ещё относительно повезло, её сортовое разнообразие "раскидали" по разным сортам "Rothmans Royals". Однако..

scale_1200

... меньше повезло сортам "Rothmans Royals", в которые "влили" ещё и "Ява Золотая Турбо". Помнится у меня в комментах как-то спрашивали куда подевался этот сорт "Явы"...

scale_1200

И кстати о "Яве". Классическая версия "Явы" более или менее пережила треволнения 90-х и всё же попала на табачный рынок современной России. Пачка "классики" получила твёрдую упаковку и какое-то время более или менее развивался, выходя в различных дизайнерских вариантах. Однако к 2017-му то же российское представительство British American Tobacco посчитало, что "классика" свой лимит исчерпала. Объединили "Классическую Яву" с "Белым Золотом" в 2017-м, которое появилось на прилавках табачки тремя годами ранее.

scale_1200

Участь слияния ждёт (или уже дождалась) и сигареты марки Wings. Хотя производитель, в пресс-релизах утверждал, что надпись "by Winston" должна была усилить позиции более молодого бренда

scale_1200

Подобная история происходила и с сигаретами "Next"

scale_1200

Хотя к "Next" и "Philip Morris" клинья подбивал =

scale_1200

Многие наверное помнят сигареты "Балканская Звезда", которые появились ещё в начале 1990-х. К середине 2010-х начали появляться пачки так называемого "совместного выпуска" с брендом "Parker & Simpson". "PS" появились в продаже в 2013-м, пара сортов (чёрные и белые) радовали низкой ценой и качеством сигарет, да и вкусом то же. Однако "радость" продолжалось не долго....

scale_1200

Вскоре ассортимент "Parker & Simpson" начал быстро расширяться. В основном за счёт закатывающийся "Балканской Звезды".

scale_1200

Правда свежее пополнение "Parker & Simpson" было по-хуже чёрного и белого первенцов. Да и чему удивляться, если из двух разных сортов "Звезды" вылупился один от "PS"!

scale_1200

Бренд "Parker & Simpson" кстати едва ли не рекордсмен по поглощению других брендов! Да, да! Подобные фокусы проводятся не только в России, а всюду куда табачные гиганты приходят. Посмотрите, в качестве примера - именно "PS" заменил бренд "Trend" на табачном рынке Эстонии, а в Тайване сигаретный бренд "Boss".

scale_1200

Подобное "слияние" брендов происходит и в цивилизованной Европе. Вот так Pall Mall вытеснил старый бренд Walter Wolf с рынка Австрии.

scale_1200

В той же Австрии на алтарь "объединения" отправились даже некоторые проверенные временем бренды - "синие" L&M и Muratti "превратились" в "синий" же Philip Morris.

scale_1200

А вот в Латвии наоборот - Philip Morris в формате super slims "реорганизовали" в аналогичный Chesterfield.

scale_1200

Чаще всего мало успешные бренды "вливают" в многострадальный, бюджетный LD. По крайней мере в странах Балтии.

scale_1200

Бывают и вполне логичные, почти безболезненные "замены". Так "один к одному" был заменён бренд Wall Street на Rothmans в Литве. Но это скорее удачное стечение обстоятельств, чем систематическое явление.

scale_1200

Сколько ещё нас ждёт подобных "преобразований"? Никто не знает. Будущее покажет.

источник


Кнопка подписки

ссылка на мое сообщество cccp_1_0 ====>

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: долбоебы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment