igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

«Впечатления от Крыма — упадок и запущенность»

5dc6aa64821a9913347297f2
Балаклавская бухта
Фото: sdamnaleto / Vk.com


Уфимец Сергей настолько любил Крым, что, сколько себя помнил, старался выбираться туда на отдых каждое лето. Даже тогда, когда полуостров принадлежал Украине. Когда же Крым стал наш, он перебрался туда с семьей насовсем. Что было с республикой тогда и что стало сейчас — в заметках нашего колумниста. Сегодня встречайте первую часть — Крым украинский.

[Spoiler (click to open)]В Крыму мы с женой регулярно отдыхаем с 2002 года. В 2012-м приобрели жилье и стали бывать здесь еще чаще. Поэтому я имею возможность сравнить Крым украинский и Крым российский. Взгляд стороннего наблюдателя помимо известных недостатков имеет и определенные преимущества — он подмечает то, на что местный житель в силу привычки не обращает никакого внимания.

Украинский Крым

Если выразить впечатления от Крыма в составе Украины двумя словами, ими станут упадок и запущенность. В курортной зоне они относительно незаметны, но стоило немного отъехать от моря, открывалась удручающая картина.

В 2011 году мы посетили хорошего знакомого в селе Золотое поле, что в 30 км от Феодосии. Он провел своеобразную экскурсию по селу. Когда-то здесь был колхоз — трижды миллионер, имевший три завода. Лихие 90-е пережил один — винзавод.

— И тот настоящего вина не делает, бодяжит спиртом виноматериалы, завозимые из Италии, — отметил наш экскурсовод. Сам он искал заработок на стороне, иногда находя за тысячи километров от дома.

Вдоль разбитых улиц, не знавших асфальта с советских времен, тянулись пеньки. Раньше здесь росли ореховые деревья, местные жители их пустили на дрова. Уголь безработным не по карману. Зато в парке (трижды миллионер мог позволить себе парк в селе) молодая поросль пробила плиты дорожек, за которыми начинались дикие заросли.

5dc6aa64821a9913347297f2
А вот так эта же бухта выглядит, если немного изменить ракурс. Фото 2019 года
Фото: sdamnaleto / Vk.com


— А это наши висячие сады, — знакомый указал на крышу неработающего Дворца культуры, где укоренившиеся деревца успели вымахать на несколько метров. На стадион, в свое время гордившийся тартановым покрытием беговых дорожек, нас не повели, поскольку он весь зарос амброзией. В селе стояло несколько пятиэтажек. Вместе с исчезновением Советской власти в них исчезли тепло, вода и, соответственно, водоотведение. За двадцать лет автономного существования ненормальность для жильцов, видимо, стала нормой. Единственной новостройкой на фоне всеобщего запустения стала церковь.

Конечно, убогие места при желании можно отыскать в любой стране. Но здесь глаз резала не бедность, а следы совсем недавнего достатка. Деградация. В этом отношении Золотое поле ничем не отличалось от других сел и городков, в которых довелось побывать, — Белогорска, Старого Крыма, Зуи. Но в сельскохозяйственных районах, по крайней мере, были понятны причины разрухи — нет производства, нет средств. На курортах разруха, разумеется, не стала массовым явлением, но даже отдельные случаи шокировали. В голове не укладывалось, как можно допускать такое, имея стабильный доход.

Разбитое окно и предел удивления

В 2002 году мы в первых числах сентября в первый раз приехали в Ялту. Дорога на пляж проходила мимо школы. Одно из окон фасада зияло разбитым стеклом. Каждый день, проходя мимо, я удивлялся, почему его не заменили? Предел моему удивлению положил конец отпуска. За три недели богатейший курортный город Крыма так и не раскошелился на обычное копеечное для городского бюджета оконное стекло.

Одним из излюбленных мест отдыха для нас стал Воронцовский парк. Воронцовский дворец считается одним из самых известных туристических объектов Крыма. Экскурсии идут потоком. Много иностранцев, оставляющих вожделенную валюту. Когда мы увидели дворец впервые, экскурсантов пускали только на первый этаж, окна второго были наглухо заколочены серыми нестругаными досками. Я понимаю, ремонт. Но почему так неэстетично? И недопустимо долго. Потому что на следующий год ничего не изменилось. И на следующий....

5dc6aa64821a9913347297f2
Фото: личный архив Сергея

В наши дни, чтобы получить представление, как выглядел Воронцовский дворец при Украине, можно посмотреть на виллу «Ксения» в Симеизе, принадлежавшую сестре Николая II. Несмотря на то, что вилла расположена напротив входа на главную аллею симеизовского парка, руки у новой власти до нее пока не дошли, хотя кое-что уже сделано, и сейчас она смотрится куда лучше, чем пять лет назад.

Провидец Данелия

Еще картинка с натуры. Старый санаторий на первой линии. С улицы вблизи одного из корпусов заметна большая ёмкость, возвышающаяся на металлических опорах на манер водонапорной башни. Вероятно, она снабжает санаторий во время регулярных отключений воды. В ту пору днем вода стабильно отсутствовала. Решение правильное. Но исполнение! Сооружение покосилось, сама емкость некрашена, ржавая. Дизайн конструкции вызывал ассоциации с пепелацем из фильма «Кин-дза-дза». Хотелось сказать: «Ку»! Данелия оказался провидцем.

А в многоэтажках помимо воды днем отключали лифт. Так было. Некрашеные санатории, замусоренные улицы, загаженные парки и скверы, и стоит сделать шаг в сторону от протоптанных дорожек туристических объектов — повсеместные следы вандализма.

5dc6aa64821a9913347297f2
Вот так выглядит солнечная январская Ялта
Фото: yalta_gr0up / Vk.com


Воздух, который пьется

Почему же мы ездили в Крым? Ездили не за комфортом, не за сервисом и даже не за красотами природы. За здоровьем. Есть вещи, которые уничтожить не удалось, — уникальное сочетание морского, горного и хвойного воздуха, который не дышится, а пьется. Климат оказался подходящим.

Именно поэтому мне очень не нравились репортажи российского телевидения о Крыме в период принадлежности его Украине. Из года в год с регулярностью смены времен года накануне туристического сезона на экране выходил какой-нибудь негативный сюжет. Потенциальных туристов информировали о том, что заморозки погубили урожай персиков и абрикосов, или о том, что нашествие насекомых уничтожило деревья, или о том, что вблизи мест отдыха обнаружено захоронение снарядов времен войны. Политики в распространении негатива не усматривалось никакой. Экономика. Уши отечественных конкурентов торчали за версту.

В следующем выпуске Сергей расскажет о том, как изменился полуостров после «Крымской весны».
источник


Кнопка подписки

ссылка на мое сообщество cccp_1_0 ====>

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments