igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Category:

Кто грыз кисель или какао? Магазин СССР

Фруктовый кисель в брикетах был всегда и везде. Вот уж воистину народный напиток! А кто грыз прям брикет?))) Еще иногда появлялись прессованные кубики какао с сахаром по 10 копеек - это был уже полный шик).

3

[Spoiler (click to open)]Разнообразия конечно большого не было, но рыбные консервы - килька, сайра, печень минтая, морская капуста, завтрак туриста, котлеты из "частика" были всегда. А вот " шпроты" дефицит, по праздникам в каких-нибудь наборах. Вкусный и свежий хлеб был всегда, мало кто в детстве устоял от соблазна откусить корочку по дороге из магазина, домой. А дома намазать маслом да посыпать сахаром - вкуснота. Масло и сахар тоже были всегда. Кто помнит огромных масляных, маргариновых, а еще из шоколадного масла ежиков утыканных спичками на прилавках ? Так как ассортимент был небольшой, из банок с консервами и из шоколадок, особенно таких тонких " в золотинках" с рисунками выдавленными в магазинах строили " пирамиды".

3bf44708bd

Витрины заставляли пакетами с крупами - манкой, пшенкой, перловкой. Гречка - дефицит. Зато печенья, тортов, пирожков и булочек было завались в любом магазине, столовой или буфете. Простецкие , но вкусные конфеты " школьные", " коровка", " ласточка". По праздникам " каракум" и " мишка на севере". Зато ирисок каких угодно и конфет , и плиток. Вот пломбы то в детстве повытаскивали. Шоколадки и батончики всех мастей и размеров. Соки были натуральней натурального в трехлитровых пузатых банках. Лимонадный цех был в каждом, самом захудалом населенном пункте. Мороженое " на развес", иногда в вафельных стаканчиках, самый шик - " пломбир" в брикетах.

3

Болгарские и венгерские " закатайки" от соленьев до компотов, и в железных и в стеклянных банках. Помните " пятилитровки" с помидорами и огурцами, сверху запечатывались кольцом по кругу. Про варенья из южных республик вообще молчу, стояли " никому не мешали". А кто собирал пластиковые " циферки" из сырных голов ? Почему-то запомнились большие пузатые бутылки в " плетенке" вина " Гымза" ( не опечатка, так было и написано), никто не покупал, было везде и гордо стояло ( видимо дожидаясь Горбачева) на самых верхних полках. А пониже стояло вино " яблочное" в трехлитровых банках. Растительное масло было " на разлив" - приходи со своей бутылкой. Мясо, копчености, колбасы тоже были, пусть не двести сортов и не каждый день, но были. Фрукты привозили сезонно, зато как ценили и радовались покупке. Эх прямо в детстве побывал, даже запах этих магазинов и скрип деревянных крылечек услышал. А Вы вспомнили ?
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

ссылка на мое сообщество cccp_1_0 ====>

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невероятные приключения барсука в Германии

    Полиция Германии, вызванная на трассу, ведущую в город Гослар на северо-западе Германии, чтобы убрать с дороги дохлого барсука, выяснила, что…

  • однако

    В 1822 году Михаил Сперанский, славно потрудившись на посту генерал-губернатора Сибири, разработал «Устав о ссыльных» и «Устав об этапах в сибирских…

  • золотая осень

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments