igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

Курим "историю": болгарские сигареты "Слънце"

3

Эти сигареты были одним из самых старых брендов у "Булгартабака", появившиеся в продаже ещё до образования последнего. Первые образцы этого бренда появились ещё до Второй Мировой войны и выпускались частной табачной фабрикой "Картел".

[Spoiler (click to open)]3bf44708bd

Правда версии "Солнца" довоенного времени сильно отличались от вариантов "Булгартабак". Так, в пачках образца 1943 года содержалось всего 8 сигарет, а оформление практически отсутствует. К началу 1950-х сигареты стали продаваться в том виде, что имеет пачка сегодняшнего обзора.

3

Как и в СССР, в Болгарии 20 века, сигареты выпускались на различных табачных фабриках. Не известно на сколько они отличались друг от друга по вкусу, да и отличались ли вообще. Однако некоторые отличались по внешнему виду. Скажем вот такую версию, как на фото выше, в 1970-х выпускала фабрика "Слънце" из города Стара-Загора. Сигареты имели такое же оформление и длину в 68 мм, но поставлялись в портсигаре из плотного картона.

3

Принципиально дизайн этих сигарет сменился с началом 1980-х, первичное оформление новой пачки лишь отдалённо напоминало прежнее "Солнце". К тому времени сигареты были всё ещё без фильтра, однако такой вариант импортировался в СССР. А найденные варианты уже с российским акцизом, указывает на импорт вплоть до начала 90-х.

3

А это самая последняя из известных мне версий сигарет бренда. Как видно от старого оформления "Солнца" не осталось совсем ничего. Сигареты обзавелись ацетатным фильтром и выпускались в формате king size. Эта версия появилась в производстве в самом конце 1980-х, но как долго выпускалась мне не известно. А теперь перейдём собственно к нашему варианту сигарет из далёких 1950-х.

3

Белая пачка "Солнца" украшена контрастным чёрно-жёлто-красным орнаментом, напоминающим какие-то ритуальные рисунки народов крайнего севера. Примечательно, но производство "Булгартабак" на пачке ещё никак не обозначается. Несмотря на то, что "Булгартабак" образован в 1947 году. Пачка имеет небольшие размеры, на манер старой советской "Новости" или "Лайки", ведь они имели ту же длину сигареты - 68 мм. Технологическая упаковка для сигарет в нашем варианте не фольгированная бумага, а самая обычная, упаковочная.

3bf44708bd

Пачка содержит двадцать сигарет без фильтра. Качество гильз прекрасное, особенно поражает сохранность набивки табачной смесью. Сигареты табак не теряют совсем, а их набивка по-прежнему плотная. Оформление сигарет включает в себя символическое изображение золотистого солнца и логотип производителя - табачный лист в круге.

3

Мешка в сигаретах довольно тёмная и состоит из тёмно-жёлтых и коричневых фракций, представленных почти в равных долях. В меньшем количестве содержаться частички бурого, жёлто-зелёного и жёлтого цветов. Нарезка тонкая, аккуратная, состоит из коротких, узких лент и их обломков, небольших срезов жилки, коих тут совсем мало. Табачное крошево видное на фото - это уже следствие прошедшего времени, а не обычный состав сигарет.

3

Вкус дыма приятный, насыщен травянисто-сладкими нотами и древесным оттенком на втором плане. С середины сигареты древесная нота букета становится доминирующей, но при этом сладость совершенно не теряется. Крепость дыма воспринимается как "ниже средней", но и совсем уж лёгкими я эти сигареты не назову. Дым приятный, бархатистый, естественно сладкий.

3

Приятные сигареты, крепость маловата и они скорее для удовольствия курильщика, нежели для повседневных нужд утоления никотинового голода. Качественная мешка, отличный баланс, прекрасный бленд ориентальных табаков, которые сейчас днём с огнём не отыскать. По крайней мере в сигаретах.

А что Вы помните об этих сигаретах? Пишем комментарии и не стесняемся! Очень интересно почитать. Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

ссылка на мое сообщество cccp_1_0 ====>

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment