igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Categories:

Бензин, Зарплаты, СССР

06

Регулярно пишут, что бензин при СССР был безумно дешёв. Врать не буду, я помню только по 40 копеек и за ним надо было стоять в очереди, так как на всех не хватало. Но это уже конец 80х был. Тогда СССР под мудрым руководством КПСС уже дал изрядного крена и не хватало не только бензина.

6

[Spoiler (click to open)]Итак, в конце шестидесятых, когда СССР по моему мнению достиг пика своего развития, бензин А-76- ГОСТ 2084-67 стоил 75 копеек.

Но не за литр. За 10. Рабочий в промышленности в 1970 году зарабатывал около 140 рублей, так что в бензине это выходило без малого 1900 литров бензина. А можно было и 72 взять. Он и дешевле. Да и техника в то время была не так требовательна к бензину.

Потом случился мировой кризис и бензин резко подорожал. В 81 году он стал стоить 3 рубля за 10 литров.

Зарплаты тогда тоже подросли и рабочие приносили домой в среднем около 200 рублей (кто-то больше, кто-то меньше), но в бензине доход стал меньше - всего 700 литров.

Сегодня бензин стоит 45 рублей за литр 95-го. У нас в Питере рабочий в месяц получает около 50000. Так что в бензине он даже больше зарабатывает чем в начале 80-х в СССР - около 1100 литров.

Так что миф о дешевом бензине в СССР несколько преувеличен. Да, когда-то в начале 70-х бензин в СССР и стоил, чуть дороже чем газированная вода (5 стаканов по копейке дают нам 5 копеек за литр), но нефтяной кризис 70-х убил это.

Сейчас конечно понабегут те кто воровал бензин у государства, а поэтому он им обходился задаром, но мы они должны понимать, что именно идея "тащи с завода каждый гвоздь, здесь ты хозяин а не гость" отчасти и довела СССР до коллапса.

Кстати в США бензин стоит $1,2 за галлон, что дает нам около 22 рублей за литр. Зато в Европе бензин обходится уже в 1,15 евро за литр, что значит 85 рублей за литр.
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

ссылка на мое сообщество cccp_1_0 ====>

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

  • однако

    В 1822 году Михаил Сперанский, славно потрудившись на посту генерал-губернатора Сибири, разработал «Устав о ссыльных» и «Устав об этапах в сибирских…

  • золотая осень

  • привет из 90-х)))

    и Русская еще в "чебурашке", ностальгия)))

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments