igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Category:

Нужны ли отверстия в мангале. Проверил опытным путем.

т

На прошлых выходных провел такой эксперимент, с чем хочу и поделится. Я уже рассказывал о своем дачном мангале "3 в 1"- это мангал для шашлыков, на нем же я готовлю копчения и на нем же готовим блюда в казане. Для двух последних вариантов использования мангала без отверстий никак нельзя-дрова попросту не будут гореть без поступления воздуха.

т

Шашлыки так же на нем получаются замечательные, но заметил одну особенность-угли очень быстро прогорают и теряют жар. Тут и пришла идея сделать "жалюзи" на отверстия для регулировки поступления воздуха к углям. С помощью сверла и надфиля сделал продолговатые отверстия с обоих сторон, чтобы болт М5 мог перемещаться верх-вниз. Из стали 2мм сделал две жалюзи и закрепил на барашки.

т

ну и с внутренней стороны мангала это выглядит так:

т

Для начала с открытыми отверстиями разжег щепки и на них высыпал угли. Вроде угли начали разогреваться и я отпустил жалюзи перекрыв поступление воздуха. Практически тут же процесс возгорания прекратился. Энергично помахав веером все таки довел угли до кондиции и поставил шашлык из свиных ребрышек с хорошим слоем сала. Минуты через 3 уже жир вовсю начал капать на угли, но ни одного очага возгорания жира не было! Дымило знатно.

т

Золотистая корочка появилась практически сразу. Это значит влага из мяса не испарится. Далее процесс шел более менее равномерно, я переворачивал решетку через каждые пару-тройку минут. Видя, что уже мясо готово, решил дать на пробу кусочек домашним. Пока я отнес-пришел обратно одна сторона успела пережариться!

т

Порция шашлыков готова, а жар по прежнему мощный. На том же количестве угля можно было приготовить еще пару порций.

Пережаренность одной стороны шашлыка никто и не заметил... Если и заметил, то сказать уже не мог-рот был занят пережевыванием)

т

Выводы:

1. При разжигании углей все таки отверстия большое подспорье-меньше работать опахалом.

2. С момента готовности углей отверстия однозначно не нужны! Иначе угли сгорают быстрее и капающий жир вспыхивает постоянно.

3. Жар гораздо сильнее, чем в мангале с отверстиями-надо постоянно следить и вовремя переворачивать мясо.

4. Шашлык получается сочнее.

Ну и для тех, кто переживал, что крышка в режиме подноса-столика опрокинет мангал, специально сделал фото:

т
Начинаю выкладывать мясо на решетку. В чашке 2 кг мяса.
подсмотрено вот тут

Кнопка подписки

ссылка на мое сообщество cccp_1_0 ====>

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта и Волк

    Извиваясь между деревьев тропинка терялась вдали. Несмотря на жару, здесь, под кронами многовековых дубов, было прохладно. Марта перевела дух и…

  • сказка на ночь

    - Винни, расскажи сказку! - Хорошо, Пятачок. Сказка про горшочек с медом... - Винни, опять про мед? Надоело. Расскажи про что нибудь другое! - А…

  • вечерняя прогулка

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment