igorek44 (igorek44) wrote,
igorek44
igorek44

Category:

Найдены камни, которые могут превращать свет в электричество

Процесс образования электричества в неорганических системах, изученный коллаборацией ученых из разных стран мира, напоминает процесс усваивания солнечной энергии растениями и микроорганизмами. Об интересном открытии сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

e744809ffd6666e84c2391aa7dcf72b4_S

Фотосинтез — трансформация солнечной энергии в энергию химических связей — это основа жизни на нашей планете. Живые организмы, способные к фотосинтезу, в результате миллиардов лет эволюции обзавелись очень сложными биологическими системами, которые отвечают за улавливание и преобразование энергии Солнца.
Преобразование солнечной энергии в электрическую освоили и люди — человечество создало материалы, способные вырабатывать электрический ток из солнечного света, и получило, в частности, солнечные батареи.
Однако до сих пор ученые не знали о том, что солнечное излучение может генерировать электрический ток в естественных неорганических материалах. А оно, как выяснили исследователи из США, Канады и Китая, может.
Ученые установили, что минеральные корки ("пустынный загар"), покрывающие поверхность камней в жарком и сухом климате, состоят из богатых марганцем и железом веществ, в которых под действием солнечного света возникает интенсивное движение электронов.
"Электрический ток может возникать в таких минералах, как гематит, гётит и бирнессит. Речь идет об очень необычных, как для неорганических соединений, процессах, которые могут как-то влиять на органическую жизнь. Как именно — мы пока не знаем", — рассказывают ученые.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments